香奈儿的故事

时间:2013/11/1 11:11:00??作者:??来源:??查看:374??评论:0
内容摘要:对于美,嘉柏丽尔·香奈儿有自己的见解:“美,就是完完全全地做自己。优雅没有秘诀,真正困难的是找到自我。”  在香奈儿品牌中,个人阅历、时代背景、情感故事被巧妙抽象为物质符号。它属于其产生的时代,“造反只在艺术之中,革命只在性爱之中,反抗只在时尚之中”,如名词,如形容词;又创造出...
对于美,嘉柏丽尔·香奈儿有自己的见解:“美,就是完完全全地做自己。优雅没有秘诀,真正困难的是找到自我。”
  在香奈儿品牌中,个人阅历、时代背景、情感故事被巧妙抽象为物质符号。它属于其产生的时代,“造反只在艺术之中,革命只在性爱之中,反抗只在时尚之中”,如名词,如形容词;又创造出了超越时代的优雅,始终抵达欲望的秘处,如动词,如梦想和呼吸的象声词。
  “香奈儿,首先是一种风格。流行稍纵即逝,风格永存。”
  “没有象征符号,就一无所有”香奈儿品牌
  嘉柏丽尔·香奈儿关于时代的一句经典表白是:“一个世界正日暮西山,而另一个旭日东升。我处在变化的时代中,机会向我招手,我就抓住了它。”
  19世纪和20世纪之交,人们精神世界的主题是对现代性的追求与描画。机械化使人变得急迫而好奇。香奈儿认为机器刚硬纯粹的线条是真正的灵感源泉,最能表达时代精神。她曾这样表述:“飞机的线条有什么画蛇添足的吗?完全没有。我在创作时,想到的正是飞机。”受到来自德国的应用美学概念影响,香奈儿在设计上采用普通舒适的针织面料、直裁线条、单色以及工业化曲线。
  “一战”中,女性开始工作,这样的社会转型也体现在了服饰上。香奈儿开始把黑色运用到女士服装,设计出极为合身的“小黑裙”,即使开车时也可以舒适穿着。
  另一方面,现代性使人们期待直面生活真相,顺应当下,拥抱直觉。现代派艺术就此产生。艺术家们是香奈儿的客人、密友和老师,启发她将时代特征提炼为抽象符号:黑线、白色山茶花、数字5、菱纹格……
  “直觉告诉香奈儿女士,‘现代感’只能以‘减法’来表现。她不是堆积累赘的装饰,而是除去所有令人不悦、分心和杂乱的元素。”
  毫无疑问,她有着发现符号的敏锐,更有着将它们与个人神话结合的天分。她在法国科雷兹省的奥巴辛修道院长大,修道院建筑里的诸多元素——星星、月亮、太阳等有着宗教意味的神秘符号——都能在她的作品中找到痕迹。星星图案更是贯穿她的一生,这位狮子座女士在1920年第一次威尼斯旅行中,曾从狮子雕塑中激活了对这个符号的灵感。此外,她还多次使用过马耳他十字。
  “没有象征符号,就一无所有。”她说。山茶花、蝴蝶结、麦穗、幸运数字5等,更与她的人生传奇紧密相连,成为独家标志物。比如1921年问世的No.5号香水,是她从调香师试制的人工合成香水系列(编号为1至5和20至24)中选择的第5款,然后,她选择以5作为香水名,在5月5日举行发布会。而那一年,俄国结构主义艺术家罗钦科举办了名为“5×5=25”的绘画展,音乐家斯特拉文斯基则在香奈儿的别墅里写了一组名为《五指》的钢琴曲……
  很难说是她制造了这个“5”,还是仅仅发现了它。但无疑,在新生事物不断涌动的时代,这个简单的数字反而给人无尽的想象,这或许也称得上是“现代感”。
  “我需要购买的只是自由”
  1928年,香奈儿在法国南部建起了自己的度假别墅:La Pausa。在拍摄于那里的照片中,可以看到香奈儿在自己家的树上爬来爬去。这个来自乡村的女人对自然倍感亲近,对颜色、嗅觉也有着不同于城市小姐的敏感。
  与西敏公爵交往时,香奈儿时常在公爵的领地上散步,欣赏英国乡间景色,各种斜纹软呢也就此反映出她所热爱的乡间色调。她习惯在漫步时构思:沿路拾起青苔、树枝和泥土,交给自己的斜纹软呢制造商。在这些温暖的棕色、栗色中,她有时会加入点红色或紫色,使色调更为饱满。正像她所钟爱的米色,同样是从杜维埃海滩退潮后湿沙的颜色而来。
  香奈儿对羊毛制品的要求与当时的流行品位大相径庭。在当时的法国纺织工程师眼中,苏格兰呢料是次等货,而对她来说,羊毛制品的“小瑕疵”——比如苏格兰斜纹软呢所特有的粗颗粒质感——正是她想要的。香奈儿偏好粗纺,并要求漂洗次数不宜过多,以免损害羊毛的柔软。她甚至声称,只要用手轻轻一摸,就能辨别出这块料子是否在特威德河漂洗过。斜纹软呢的原文“Tweed”正来自于这条河的名称。
  自然的背后,是自由。那正是香奈儿作为女人和朋友的迷人之处。
  她不喜欢被束缚,不喜欢使女性苗条灵活的身体“动物化”的一切,不断剪短头发,让衣服简洁舒适。她不断制造各类奢侈品,攫走顾客的金钱,却同时提醒他们质疑金钱的意义。“金钱最终不过是经济独立的象征。对我来说,金钱之所以能吸引我,只是因为它满足了我的虚荣心。我并不是需要用钱去买什么东西,我从未渴求过什么,除了温柔。我需要购买的只是自由,我会不惜一切代价买下它。”她说。
  而在记者弗朗索瓦斯·吉胡的笔下,当老去的香奈儿看见大明星玛琳·黛德丽对着镜头试图掩盖下垂的下巴时,立刻不讲情面地提醒:“这么做干什么?过了45岁,大家都老了。男人也不例外,只不过是女人风度好,没有告诉他们,其实他们已经满脸皱纹,头也秃了。过了45岁,重要的是这里还有些东西(指着自己的头和心)。心智衰老,我们才是真的老了,在百无聊赖中萎缩、衰老、死去。”
  从严谨到简单
  “是艺术家们让我知道了什么是严谨。”从这句话中诞生了香奈儿的另一风格:极致完美的线条和不容分毫误差的准确。
  严谨表现在对使用者的贴合。香奈儿会在高级定制服工作坊里在模特身上直接进行创作,最高级的一件香奈儿成衣前片和后片加起来共有50多个裁片。1921年,她在自己的精品店内特别开辟了一间“运动服饰工作室”,并雇有一名专职试穿的体育模特。为了使廓形更完整,香奈儿提出了后来被美国媒体称为“整体造型”的概念,即服饰整体搭配给人瞬间留下清晰印象,而配饰为服装画上点睛之笔,达到完美平衡。
  香奈儿强调细节的用意与准确。在与骑兵队军官艾提安·巴勒松交往时她开始了解赛马,并注意到马夫们大都穿着非常保暖的服装,而这些衣服的菱格纹车线与马背上的垫子如出一辙,既松软舒适,又结实不变形。50年后,香奈儿推出了经典的2.55手袋,它的耐用性正得益于菱格纹车线的运用。另外一件表现细节力量的作品是经典鞋子“双色鞋”:鞋头为黑色,鞋身为米色。穿上以后,不仅视觉上会使双腿变长,粗心的女士也可以随意活动,不用再担心会踢脏鞋头。

  准确的结果之一是简单。曾与香奈儿堕入爱河的西敏公爵,常年穿同样的衣服,一件西服外套穿了25年。这个当年英格兰最富有的男人教会了她如何恰到好处地展现优雅和奢侈。她说“奢侈是那些不被看见的东西”,“奢侈的反面不是贫穷,而是庸俗”。类似的态度也体现在她对待珠宝的态度上:“重要的不是克拉,而是一种幻想。”她曾经推动人造珠宝的工艺,又将自己那些昂贵的天然珠宝混入玻璃赝品之中。
  可见,不可见,香奈儿有将它们微妙地调配在一起的魔力。就像她在自己身上混杂的那些勇敢、谨慎、活力和羞怯。

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